Региональный центр русского языка
при Воронежском государственном педагогическом университете








 
 
 

     
 

Научная деятельность

 
 

конференции

 

научные проекты

 
 лаборатория  моделирования личности по тексту

  
 

Научно-методическая работа


 
 

региональный
банк данных
по преподаванию
русского языка
и литературы
в школе

    методическая копилка учителя-словесника
 
  региональный учебник
    справочно-информационная база
 

наши издания

 

семинары

 

курсы повышения квалификации


   
   
  
   
  
 
   
   
   

Методическая копилка: публикации


10.06.14

Современные школьные учебники по русскому языку не способствуют устранению у учеников перегрузки занятиями, не оказывают учителям существенной методической поддержки при проектировании продуктивного учебного процесса, играют малую роль в приобщении школьников к самостоятельной работе, не поддерживают интереса к учению. Нивелировать недостатки обучения русскому языку поможет учебный комплекс, в который входит учебник на бумажном носителе информации и пакет компьютерных программ, то есть учебник на электронном носителе информации.

Афанасьева Полина Валерьевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ "Гимназия № 1" (г. Воронеж)



Перспективы программированного обучения русскому языку

с компьютерной поддержкой



Современные школьные учебники по русскому языку не способствуют устранению у учеников перегрузки занятиями, не оказывают учителям существенной методической поддержки при проектировании продуктивного учебного процесса, играют малую роль в приобщении школьников к самостоятельной работе, не поддерживают интереса к учению.

Нивелировать недостатки обучения русскому языку поможет учебный комплекс, в который входит учебник на бумажном носителе информации и пакет компьютерных программ, то есть учебник на электронном носителе информации.

Как следует из работ Д.В. Аверина, Н.Н. Алгазиной, Г.И. Пашковой, Т.В. Стрыгиной, И.Г. Чуксиной, типичными в электронных учебниках являются следующие особенности:

  • наличие модулей, которые содержат иллюстрации, видеофрагменты, фотографии, рисунки, словарь, грамматический комментарий, тренировочные материалы, базы данных, текстов, ошибок;
  • презентация учебного материала осуществляется прежде всего в наглядной форме (с использованием таблиц, схем-опор), с применением озвученных диалогов, которые сопровождаются видеозаписью, картинками;
  • активно используются различные виды тренировочных упражнений (подстановка, множественный выбор, поиски соответствий, реконструкция текста, конструирование форм слов по моделям), которые основаны на предсказуемости ответа учащегося (анализ ответов осуществляется в основном путем сравнения с эталонами, хранящимися в банке данных);
  • весь информационный массив, в том числе и справочный материал, организован в гипертекстовой форме, что позволяет быстро переходить от одного раздела к другому, от одного типа информации к другой, осуществлять поиск информации на основе гипертекстовых ссылок или ключевых слов;
  • анализ письменных сообщений, реплик пользователя проводится с помощью сравнения с эталонами, которые хранятся в базах данных, а звуковое сообщение проверяется на основе цифрового распознавания речи;
  • демонстрация видеофргаментов, аудиотекстов сопровождается презентаций печатных (текстовых) материалов, используются озвученные картинки, фотографии, что облегчает восприятие и запоминание информации;
  • широко используются разного рода диктанты (прослушивание текста, его запись в режиме текстового редактора, затем осуществляется автоматическая проверка записанного пользователем текста на основе сравнения с эталоном);
  • как правило, функционирует автоматический словарь с толкованием слов;
  • выделяются несколько уровней обучения – от простого к более сложным; выбор уровня сложности осуществляется самим пользователем;
  • активно используются в качестве средства семантизации слов зрительные образы (рисунки, фотографии);
  • в особом буфере (банке данных) сохраняются сведения о ходе взаимодействия компьютерной системы с пользователем, об ошибках при выполнении упражнений, о времени, затраченном на выполнение упражнений, для последующей корректировки и исправления;
  • активно используются различного рода компьютерные эффекты (световое выделение, анимации, звуковые сигналы) для подсказки, выделения информации;
  • функционируют системы поиска информации по ключевым словам и словосочетаниям;
  • в тренировочной части активно используются различного рода игровые задания, например, решение кроссвордов, следование сюжетным линиям;
  • некоторые электронные учебники имеют Интернет-поддержку, которая обеспечивает пользователя дополнительными учебными материалами, методическими рекомендациями.

Ряд особенностей электронных учебников (по сравнению с печатным учебником) являются уникальными. Это касается прежде всего способов презентации учебного материала, упражнений, возможности сохранения сведений о ходе учебного диалога (об ошибках, времени выполнения заданий, уровне сложности изученного материала).

Необходимо рассмотреть и такую характеристику электронного учебника, как реализацию режимов (принципов) offline и online. Большинство учебников использует первый принцип (то есть не используют средства компьютерной связи и Интернета). Специалисты считают, что будущее принадлежит учебникам, работающим в режиме online. Так, Э.Г. Азимов указывает, что преимуществом сетевых электронных учебников является их мобильность, интерактивность, которая осуществляется при помощи обратной связи «пользователь – авторский коллектив», «пользователь – преподаватель», а также посредством предусмотренной возможности оперативного обновления содержания учебника [2]. На наш взгляд, обратная связь не должна ограничиваться сбором пожеланий и рекомендаций посредством e-mail, а также проведением разнообразных опросов, осуществляемых авторскими коллективами.

Что касается методической оценки электронных учебников, то во многих из них реализуются идеи, согласно которым учебный процесс состоит из следующих стадий: введение нового материала – имитация действий с ним (ознакомление с предъявленным образцом) – манипулирование (выполнение пробных, тренировочных действий в соответствии с алгоритмом) – применение полученных знаний в практике письменной речи (отработка и контроль навыков) [6, 7, 8, 9].

Таким образом, многие электронные учебники отражают модель обучения, построенную по схеме «стимул – реакция», реализуют следующие стратегии обучения: образец – имитация – коррекция – тренировка (замены, подстановки) – трансфер умений.

В качестве компьютерной поддержки школьного курса русского языка для 5 класса авторским коллективом под руководством профессора Н.Н. Алгазиной создан электронный учебник (вышел в 2005 году в издательстве «Просвещение–Медиа»). В названный учебник входит пакет комбинированных компьютерных программ, которые включают демонстрационно-тренировочный, контрольно-тренировочный и тестирующий модули.

Электронный учебник содержит богатый и разнообразный практический материал по грамматико-орфографическим темам, представленный в трех вариантах, для текущего изучения правил и обобщающего повторения.

Ориентация на реализацию адаптивного подхода при работе с грамматико-орфографическим материалом позволяет различным по уровню обученности школьникам совершенствовать языковые навыки, способствует интенсификации познавательного процесса, когда на изучение тем затрачивается меньше времени, чем при традиционной организации урока.

Апробация электронного учебника проводилась нами в 5А классе МОУ СОШ № 75 г. Воронежа.

Были выявлены следующие преимущества смешанного обучения русскому языку с использованием компьютеров, которые ведут к его интенсификации:

  • использование цвета, графики;
  • многократное возвращение на экран того раздела, параграфа, определения, правила, которые неясны;
  • возможность проследить структурно-функциональные и содержательно-логические связи как в отдельном правиле, параграфе, так и в разделе темы;
  • предъявление материала малыми дозами, в виде сжатой в блоки информации.

Для учета индивидуальных особенностей учащихся в ходе обучения русскому языку с помощью компьютерных программ предусмотрены:

  • выбор темпа продвижения каждым обучаемым;
  • многократные повторы действий по грамматико-орфографическому разбору;
  • диалоговое взаимодействие с электронной машиной;
  • вариативные формы подачи учебной информации с учетом преобладания зрительных, слуховых типов восприятия и памяти, абстрактного или конкретного мышления.

С помощью компьютера можно активизировать все компоненты процесса обучения: целевой, стимулирующе-мотивационный, содержательный, операциионно-деятельностный, контрольно-регулирующий, оценочно-результативный.

Компьютер применяется на трех уровнях обучения:

I – на уровне обеспечения восприятия грамматико-орфографического материала;

II – на уровне осмысления, закрепления;

III – на уровне обобщения и повторения.

Предусмотрена следующая градация дидактических функций электронного учебника.

На первом уровне электронный учебник призван стимулировать познавательную активность, желание понять сущность грамматико-орфографических явлений, овладеть ядром теории (понятийным аппаратом). Для достижения этих задач в демонстрационно-тренировочном модуле используется по преимуществу иллюстративно-репродуктивный метод.

На втором уровне электронный учебник призван стимулировать желание получить не только базовый, но и факультативный объем знаний, умений и навыков. Для достижения этих задач в контрольно-тренировочном модуле используются не только объяснительно-иллюстративный, но и проблемный методы.

На третьем уровне электронный учебник призван стимулировать желание углубленно изучать предмет, «открыть» в уже известных правилах какие-то общие закономерности, объединить их в группы по различным основаниям, например, по опознавательным признакам орфограмм. Эта цель достигается путем применения проблемного метода обучения.

Одним из самых больших недостатков электронного учебника является отсутствие реальной (не виртуальной) коммуникативной практики. Основной обучающий упор делается на восприятие материала, на демонстрацию образцов грамматико-орфографического разбора, а также на манипулирование различными лексико-грамматическими конструкциями в ходе применения правил. Активная коммуникативная практика реализуется очень слабо, что объясняется не-возможностью с помощью компьютера проводить анализ речи.

Таким образом, при смешанном обучении русскому языку необходимо разумное сочетание компьютерных и безмашинных технологий.


Литература


1. Аверин, Д.В. Размышление об электронных учебниках [Текст]/ Д.В. Аверин// Мир русского слова. 2002. № 1. С. 99 – 101.

2. Азимов Э.Г. Русский язык в Интернете (лингвистический и методический аспекты)// Лингводидактический поиск на рубеже веков: Сб. статей. М., 2000. С. 7 – 17.

3. Аленичева, Е., Монастырев, Н. Электронный учебник (проблемы создания и оценки качества) [Текст]/ Е. Аленичева, Н. Монастырев// Высшее образование в России. 2001. № 1. С. 121 – 123.

4. Зуев, Д.Д. Школьный учебник [Текст]/ Д.Д. Зуев. М., 1983.

5. Ларских, З.П. Оценка качества компьютерных обучающих программ по русскому языку [Текст]/ З.П. Ларских// Педагогическая информатика. 2004. № 4. С. 28 – 33.

6. Монахов, В.М. Как создать школьный учебник нового поколения [Текст]/ В.М. Монахов// Педагогика. 1997. № 1. С. 19 – 24.

7. Пашкова, Г.И. Инновационные технологии и образовательные электронные ресурсы в обучении орфографии [Текст]/ Г.И.Пашкова. Белгород: БелГУ, 2006.

8. Руденко-Моргун, О.И. Компьютерный языковой курс как учебное пособие нового типа: Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени канд. пед. наук [Текст]/ О.И. Руденко-Моргун. М., 1994.

9. Чуксина, И.Г. Теоретико-педагогические ос-новы использования компьютерных технологий для обучения студентов русскому языку как иностранному: Автореферат дис. … доктора пед. наук [Текст]/ И.Г. Чуксина. Калининград, 2002. 46 с.

10. Электронный учебник по русскому языку для 5 класса. М.: Просвещение-Медиа, 2005





Статья ранее была опубликована в сборнике ВГПУ «Филологические тетради», 2011, вып. 2.










Региональный

банк данных

по преподаванию
русского языка
и литературы в школе


Приглашаем к участию учителей, методистов и преподавателей вузов!

 




Последние публикации


Загоровская О.В.

Русский язык в современной России: функционирование и особенности развития


Горячева С.С.
Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы как инструмента формирования УУД учащихся


Медведева Л.Н.

Комплексная работа
при подготовке учащихся к ЕГЭ по русскому языку


Меделяева С.П.

Окончание и основа слова


Гузенко Т. Н.

Учебный курс «Литературные тропинки отчего края» как часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса»


Ефремова Н. А.

Адаптация детей с ОВЗ к школьному коллективу 


Пентюхина С. Е.

Особенности уроков русского языка в полиэтническом классе


Коновалова Н. В.

УМК по русскому языку для 5-9 классов Л.М .Рыбченковой, О.М.Александровой, О.В.Загоровской и его возможности в обучении учащихся в соответствии с требованиями ФГОС 


Колабаева Л. П.

Формирование УУД на уроках русского языка 


Пирко Т. В.

Проектная деятельность на уроках литературы в условиях реализации ФГОС ООО 













Новости · Вопрос-ответ · Контакты · Карта сайта · Поиск · Задать вопрос

394043, Россия, г. Воронеж, ул. Ленина, 86, e-mail: ruscentre@bk.ru

Работает на: Amiro CMS