Региональный центр русского языка
при Воронежском государственном педагогическом университете








 
 
 

     
 

Научная деятельность

 
 

конференции

 

научные проекты

 
 лаборатория  моделирования личности по тексту

  
 

Научно-методическая работа


 
 

региональный
банк данных
по преподаванию
русского языка
и литературы
в школе

    методическая копилка учителя-словесника
 
  региональный учебник
    справочно-информационная база
 

наши издания

 

семинары

 

курсы повышения квалификации


   
   
  
   
  
 
   
   
   

Методическая копилка: публикации


| Источник: Общественно-политическая газета «За возрождение», № 15-16 (559-560), июнь 2015 г.

Тысячелетняя история и крепкие корни


Накануне Дня русского языка мы встретились с доктором филологических наук, профессором, специалистом в области русской лексикологии, стилистики, культуры речи и теории филологического образования О.В.Загоровской - единственной из воронежских ученых награжденной медалью Пушкина, которая присуждается за заслуги в области образования, вклад в сохранение русского языка и культуры России.

- Ольга Владимировна, какова роль русского языка как средства общения народов в нашей стране, каково его место в международной жизни?
- Русский язык в России выполняет три основные функции. Прежде всего, как национальный язык русского народа он является средством общения всех этнических русских, независимо от того, какой разновидностью русского языка они пользуются, т. е. используют ли они в своем общении русский литературный язык (нормированный, «правильный»), или общаются исключительно на просторечии, или, может быть, владеют только местным диалектом русского языка (народным говором). Существование единого национального языка есть основа единства нации и основа сохранения нашей национальной идентичности. Во-вторых, русский язык в России является средством межнационального общения. Эта функция русского языка, масштаб действия которой существенно сократился после распада СССР, принципиально важна для нашего многонационального государства. Русский язык как язык наиболее многочисленного народа России, как хранилище величайшей, имеющей глубокие исторические традиции культуры, в том числе литературы, служит объединяющим и сплачивающим началом для представителей разных народов, живущих на территории нашей страны. И, наконец, в-третьих, русский язык является в России языком государственным, т.е. языком, законодательно закрепленным для использования в официальных сферах общения. Эта функция русского языка отражена в Конституции РФ, в Законе о языках народов РФ, а также в принятом в 2005 г. специальном Законе о государственном языке Российской Федерации. Очень важно, что в законе 2005 г. впервые было четко определено, что государственным языком России является не весь национальный русский язык, а только русский литературный язык и что при использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов, форм слов и выражений, не соответствующих нормам литературного словоупотребления. Понимание значимости русского литературного языка не только как языка культуры и литературы, но и как средства общения в официальных сферах на территории российского государства, требует очень серьезного внимания к нормам (правилам) русского литературного словоупотребления, осознания недопустимости языковых ошибок в официальной устной и письменной речи. Это особенно актуально для нашего времени и для современной языковой ситуации в России.
Вне России русский язык также выполняет три функции и также является прежде всего языком национальным. Но здесь русский национальный язык выступает не только средством общения русских людей, независимо от того, в какой части мира они живут, но и средством их духовного объединения, сохранения исторических корней и культурных традиций. Вне России русский язык воспринимается прежде всего как форма выражения и как реализация русской духовной культуры и величайшей русской литературы. Вторая внешняя функция русского языка заключается в том, что он является языком международного общения и используется взрослым населением разных стран в сферах торговли, туризма, образования, освоения космоса, промышленного производства и др. И, наконец, русский язык остается официально утвержденным мировым языком, т. е. языком, который принят в качестве рабочего языка в таких известных мировых организациях, как ООН и ЮНЕСКО. В постсоветский период роль русского языка как языка международного общения и мирового языка, к сожалению, существенно снизилась в результате экономического ослабления России, усиления ее политического противостояния с Западом. Но в последнее время, несмотря на осложнение международной обстановки, во многих странах вновь возрастает интерес к русскому языку, в том числе, в сфере образования. Например, наш педагогический университет только что получил предложение направить двух преподавателей русского языка в вузы Словакии. К нам по-прежнему едут студенты из многих стран мира. Хочу подчеркнуть, что роль русского языка как языка величайшей культуры и одной из самых великих литератур в мире никогда не снижалась и в этом статусе русский язык может играть очень существенную объединяющую роль в мировом пространстве.

- Как, по Вашему мнению, изменилось качество образования в области русского языка и литературы в постсоветский период?
По моему мнению, в постсоветский период развития России качество образования молодого поколения в области русского языка и литературы в целом заметно снизилось. Это стало следствием многих причин, основной из которых мне представляется отказ от традиций отечественного филологического образования, которое всегда было ориентировано прежде всего на духовное развитие личности, на значимость духовной культуры для человека, на формирование отношения к языку и литературе как к величайшим сокровищницам духовного опыта и предмету национальной гордости. Названный отказ проявляется и в целевых установках современных образовательных документов, и в организационных изменениях современного образования (сокращение часов на изучение русского языка и литературы в школе, сокращение приема студентов на филологические специальности университетов, сокращение штатов и закрытие некоторых филологических кафедр), и во все большем снижении престижа профессии учителя-словесника и преподавателя-филолога. Очень грустно, что в соответствии с современным Законом об образовании учитель и преподаватель рассматриваются не как духовные наставники молодежи, но как лица, предоставляющие «образовательные услуги», а само слово «образование», употребляющееся в сочетаниях со словами «платное», «коммерческое» лишается своего высокого смысла и перестает быть синонимом слову «просвещение», которое восходит к понятию «свет» («свет знаний»).

- Какие проблемы, связанные с реформированием образования, наиболее актуальны сегодня?
Мне кажется, что отечественное гуманитарное (и филологическое) образование не нужно реформировать. Необходимо реформировать государственную политику в области образования. Такая политика должна быть ориентирована прежде всего на повышение значимости гуманитарного образования, формирующего духовную культуру общества, на повышение престижа профессии учителя-словесника и преподавателя-филолога и на увеличение государственного финансирования тех учебных заведений, которые готовят учителей-словесников. На мой взгляд, совершенно недопустимо требовать от педагогических вузов работы по принципу самофинансирования.

- Насколько нынешняя молодежь заинтересована в изучении русского языка?
К сожалению, большинство современных молодых людей больше заинтересованы в изучении иностранных языков, что объясняется особенностями развития современного мира и процессами глобализации. Но мне кажется, что положение меняется. Многие юноши и девушки начинают понимать, что по-настоящему образованный человек (человек, имеющий образование, а не только диплом об образовании) должен хорошо знать свой родной язык и обладать высоким уровнем культуры речи, что предполагает знание норм (правил) языка, умение уместно употреблять те или иные слова и выражения), а также знание речевого этикета.

- Проводится ли сегодня в образовательных учреждениях какая-либо работа, направленная на повышение интереса к изучению русского языка?
- Да, и среди преподавателей, и среди учителей есть очень много энтузиастов, которые проводят недели русского языка, конкурсы, научные конференции, организуют исследовательскую работу по проектам, связанным с вопросами русского языка, В школах и вузах работают филологические кружки и научные общества учащихся.

- Как Вы строите свою преподавательскую деятельность в вузе? Какими моральными принципами руководствуетесь?
Я очень люблю свою профессию, свою преподавательскую и научную работу, все направления и аспекты которой связаны с русским языком. На всех занятиях (лекционных и практических, коллективных и индивидуальных) стараюсь передавать эту любовь своим ученикам, стараюсь показать, что наш русский язык чрезвычайно богат по своим средствам и с его помощью можно выразить самые разные оттенки смысла и эмоций, стараюсь убедить, что культура речи – это обязательная составляющая общей культуры человека, а хорошее владение языком может давать истинное наслаждение не только слушателям (читателям), но и самому говорящему (пишущему). Всегда подчеркиваю, что знание родного языка – это уважение к народу, частью которого мы являемся, к его истории, это уважение к окружающим, это, наконец, самоуважение, без которого невозможно формирование чувства внутреннего достоинства человека.

- Как Вы считаете, связана ли языковая ситуация в стране с политической обстановкой? Как они зависят друг от друга?
- Современная языковая ситуация в России характеризуется целым рядом негативных процессов, в числе которых особенно выделяются два. Первый – это вульгаризация и огрубление русской речи за счет высокой частотности использования просторечных и жаргонных слов и выражений, а также массовых нарушений норм русского литературного языка (в том числе в СМИ, в публичной речи официальных лиц). Второй негативный процесс - агрессивное воздействие на русский язык иноязычной стихии, проявляющееся в массовом, часто неоправданном, использовании иноязычных слов, которые нередко вытесняют из русского языка целые ряды русских синонимов или вносят в русское национальное сознание противоречащие его традициям представления и ценности.
Связана ли языковая ситуация в современной России с политической обстановкой в стране? Безусловно, да. Она в значительной мере является следствием ложно понимаемой многими людьми демократизации общества, трактуемой как вседозволенность и свобода от всяческих норм, законов и правил, а также следствием расширения внешних связей нашей страны, ее ориентированностью на многие западные модели, понятия, ценности и, соответственно, на их названия.
Отрицательные тенденции в развитии русского языка не могут не вызывать серьезного беспокойства, т.к. угрожают целостности русского языка и его самобытности. Недаром некоторые ученые и общественные деятели вслед за А.И.Солженицыным восклицают: «Надо спасать русский язык!». Думается, однако, что опасность не следует преувеличивать. Развитие языка, вхождение в него иноязычных слов и выражений для обозначения новых реалий – процесс объективный и закономерный. Помимо этого, не стоит забывать, что русский язык имеет тысячелетнюю историю и очень крепкие корни. Он, безусловно, выдержит и нынешние испытания. Наша же задача (и государства, и рядовых граждан, которым небезразличны судьбы родного языка) помочь ему в этом, поддержать, чтобы «потери» русского языка как нашего национального достояния не оказались слишком большими.




 




Региональный
банк данных

по преподаванию
русского языка
и литературы в школе


Приглашаем к участию учителей, методистов и преподавателей вузов!

 




Последние публикации


Медведева Л.Н.

Комплексная работа
при подготовке учащихся к ЕГЭ по русскому языку


Меделяева С.П.

Окончание и основа слова


Гузенко Т. Н.

Учебный курс «Литературные тропинки отчего края» как часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса»


Ефремова Н. А.

Адаптация детей с ОВЗ к школьному коллективу 


Пентюхина С. Е.

Особенности уроков русского языка в полиэтническом классе


Коновалова Н. В.

УМК по русскому языку для 5-9 классов Л.М .Рыбченковой, О.М.Александровой, О.В.Загоровской и его возможности в обучении учащихся в соответствии с требованиями ФГОС 


Колабаева Л. П.

Формирование УУД на уроках русского языка 


Пирко Т. В.

Проектная деятельность на уроках литературы в условиях реализации ФГОС ООО 


Подгорная Г. А.

Универсальные учебные действия как одно из ведущих понятий ФГОС ООО 


Сумина Т. В.

Система оценивания в условиях реализации ФГОС 













Новости · Вопрос-ответ · Контакты · Карта сайта · Поиск · Задать вопрос

394043, Россия, г. Воронеж, ул. Ленина, 86, e-mail: ruscentre@bk.ru

Работает на: Amiro CMS